En lugar de azucar puede utilizarse miel que contiene calcio, hierro, aceites esenciales, glucosa, sacarosa, levulosa, dextrina, y vitaminas entre otros elmentos.
Para aquellos que no pueden consumir azucar o llevan una dieta baja en calorías, la alternativa más natural es el esteviósido, principal endulzante de una planta paraguaya, la Stevia Rebaudiana.
La Stevia se presenta en polvo y la forma líquida, siendo esta última la que posee una mejor dilución, ya que dos o tres gotas son suficientes para endulzar una taza de té o café.
¿Porqué si es tan buena, no la encontramos en las tiendas?
Pues debido a la mano invisible de las grandes corporaciones que han presionado a los políticos para que la prohiban. Texto sacado de wikipedia:
"En Estados Unidos un controvertido fallo de la FDA en 1991 prohibió su consumo, aunque no se adujeron razones para ello y varios de los responsables de la decisión dejaron poco después sus cargos en la FDA para trasladarse a la Nutrasweet Company (una fabricante de edulcorantes). El fallo se revirtió en 1995, y desde entonces se comercializa como suplemento alimentario. En 2007 las empresas Coca Cola y Cargill obtuvieron 24 patentes de la rebiana, derivada de la Estevia para endulzar bebidas y diversos alimentos.
En Europa el uso de S. rebaudiana en productos alimentarios está prohibido preventivamente, por encontrarse toxicológicamente no aceptable. [1] . No obstante la Asociación Europea de la Estevia (EUSTAS)[2], lucha por el reconocimiento legal en Europa de los glicósidos de esteviol como aditivos alimentarios y nuevo alimento ante el Comité Científico para Alimentación (SCF) de la Comisión Europea."
Enlaces
http://es.wikipedia.org/wiki/Caaj%C3%A9
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=629
http://www.lindisima.com/ayurveda/stevia.htm
http://www.terra.org/articulos/art02021.html
Tiendas con productos de la stevia (también podéis comprar semillas en ebay)
http://www.stevia-de.net/shop/index.php?language=en
http://www.inkanatural.com/es/default.asp?par=0_108&gclid=CMqL27-pg5cCFQKVMAodgUJ8YA
1 comentario:
Hola, te cuento que consumo stevia para endulzar todo, me lo recomendó mi nutricionista. Aquí en Argentina encuentras este edulcorante en los supermercados y dieteticas. La Asociación Argentina de Diabéticos, lo recomienda por ser el único edulcorante 100% natural.
Andrea
Baradero, Argentina
Publicar un comentario